设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

文物荟萃的岱庙汉柏院

来源: 发布日期:2017-09-07

汉柏院位于岱庙东侧,一处雅致的小院,后因院中有古柏五株,据记载为汉武帝登封泰山时所植,而名“汉柏院”。这个院落,既有古建筑,也汇集了大量的碑刻和古树名木,成为文物较为集中的院落,同时汉柏院环境清幽,古柏、古碑、绿草、池苑构成了汉柏院独有的景致,是游览小憩的理想之所。

汉柏院在古代主要为祭祀泰山神的三太子炳灵王的场所。汉柏院原名“炳灵宫”,或“炳灵殿院”。北宋王溥修撰《唐会要》:“泰山有五子,其三曰至炳灵王,配永泰夫人。”元马端临撰《文献通考》:“炳灵公庙在泰山下,后唐长兴三年(923年)诏以泰山三郎为威雄将军,宋祥符元年十月封禅毕,亲幸加封,令兖州增葺祠宇,王钦若自言:尝梦睹神,又于庙北堧建亭,名曰灵感。”《泰山志》载:“(汉柏)院北部原有炳灵殿,内祀泰山神的三太子炳灵王。”《岱览》记载:“灵侯殿东为炳灵宫,是祭祀炳灵太子之所”。可惜炳灵殿毁于1929年,1959年在炳灵殿旧址南侧建起汉柏亭。汉柏院南侧旧有北宋名儒孙明复与石介讲学的学馆,金大定初年创建,祀鲁二先贤祠于此,后因拓建岱庙而迁至凌汉峰下成立了泰山书院—信道堂,1965年在此旧址上建茶室,供游人休憩,现正在恢复泰山书院历史风貌。今院内除炳灵门为清代旧物,尚保留古朴风貌外,院中其余原有建筑已经全无。

汉柏院因院内保存有四棵汉柏而得名。这几棵古柏枝身扭结上耸,若虬龙蟠旋,虽然肤剥心枯,却又继生新枝,苍古葱郁。它以古雅的身姿、赫赫的高龄博得历代文人的高度赞赏,为泰安八景之一。

 

汉柏院也是古今碑刻集中的场所。院内现存历代碑碣90余块,其中汉柏亭台基四周嵌23块,1963年,移置到院内东墙内侧和汉柏亭东侧院墙上的历代名人诗文碑刻53块,院中立14块。在这些著名碑刻中,尤其值得称道的是乾隆皇帝登泰山诗碑26块,诗30首,是古代帝王祭祀文化的重要历史见证。东城墙内侧镶嵌较为著名的碑刻有张衡《四思篇》,曹植《飞龙篇》等。汉柏亭东南院墙内镶嵌有著名的西晋文学家陆机和南朝诗人谢灵运所赋《泰山吟》。汉柏院中立有清康熙四十九年(1710)河道总督张鹏翮题书《汉柏诗碑》、明嘉靖十四年(1535)四川巡抚张钦书“观海”大字碑、明崇祯年间陈昌言绘制、左佩玹题篆的《汉柏图赞》、乾隆皇帝御制的《汉柏图》等,院内还有后晋经幢及当代众多名人留下的墨迹。置身于碑林之中就像读了一部中国的历史,给每一个游客的观赏都留下不尽的思索。

 

(泰安市博物馆赵祥明