设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

市委常委会召开扩大会议部署下一步经济工作

来源: 发布日期:2018-10-30

10月29日下午,市委常委会召开扩大会议,研究前三季度全市经济形势,部署下一步经济工作。

  市委书记崔洪刚出席会议并讲话,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍及市委常委出席会议。

  会议指出,今年以来,我市围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及总书记视察山东重要讲话精神,围绕推进省委、省政府各项决策部署在泰安落实落地,着力把大势、谋长远,抓关键、求突破,结合泰安实际采取务实行动,新旧动能转换、招商引资和项目建设、全面深化改革、乡村振兴战略实施、城市建设管理等工作扎实推进,防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战取得新成效,党的建设和民生事业、社会建设等各项工作都有了新的发展。与全省形势基本一致,我市经济运行呈现了总体平稳、稳中有进的发展态势,向好的基本面不断巩固,积极变化在不断积聚。在肯定成绩的同时,要清醒地看到,当前经济发展面临着很多新的形势,面临着很多新的困难,对此要坚定信心和决心,保持定力耐力,积极应对困难挑战,咬定产业发展不放松,努力实现全年各项目标任务。

  会议强调,产业兴则泰安兴,大企业强则泰安强。要坚定“抓发展必须重视抓产业,抓产业必须重视抓工业、抓大企业”的思想不动摇,全力支持重点企业实现高质量发展。要集中力量抓好“强中强”,从“三强”企业中进一步筛选出领军企业50强和创新企业50强,将资源要素、政策措施、领导精力等向“双50强”企业聚焦,帮助企业做大做强、不断迈上新层次。要对“三强“企业支持政策进一步细化、具体化,在税收、用地、人才、融资、用电、社保、运输以及审批服务等方面,逐条研究细、落到位。要落实重点企业领导干部包保责任,由市级领导同志带头,一对一包保“双50强”企业,帮助企业研究解决实际问题。要加大招商引资力度,精准对接世界500强、央企、知名民企,解放思想,研究制定招商引资奖励办法,充分用好招商引资政策,着力引进一批项目、资金、人才和技术。要敲开核桃,一企一策,一厂一策,点对点对接,一对一协调,提供精准服务,千方百计地帮助企业解决发展难题。

  会议要求,要加强对经济运行的调度分析,搞好生产要素的协调调度,各级各相关部门要根据职责,主动认领任务,彻底排查区域、行业、企业运行中的突出问题,逐一加快解决,争取在第四季度将薄弱环节补齐,确保完成全年任务目标。对于年初确定的重点工程和重点项目,要按照既定的时间表、路线图,全力向前推进;对于明年的重点工程和重点项目,要及早谋划,精心安排,争取主动。要全力实施好“三大攻坚战”,打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战。在抓好经济运行的同时,要统筹兼顾做好其他各项工作,切实承担起安全生产的责任、维护稳定的责任、改善民生的责任,确保今年各项工作上一个新台阶。