设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

市领导调研芝田河明堂河治理工作

来源: 发布日期:2018-07-05

7月3日下午,市委书记崔洪刚实地调研芝田河、明堂河治理工作。

  崔洪刚首先来到芝田河、明堂河上中下游多处重点节点,看现场、查整改、问进度,详细了解河流治理情况。随后召开座谈会,听取有关部门对治理工作进展情况的汇报,与大家一同探讨两条河流的治理之策。
  崔洪刚指出,水为生命之源、生产之要、生态之基。党的十八大以来,习近平总书记多次就治水兴水发表重要论述,深刻阐述治水兴水对民族发展和国家兴盛的极端重要性。我们要从战略和全局的高度来推进河流治理工作,提高政治站位,增强使命担当,更好履职尽责。
  就做好下步工作,崔洪刚提出具体要求。他强调,要做好整体规划,把城市规划修编与国土利用规划修编结合起来谋划,调整好东部新城的规划,预留好发展空间,尤其是对整个城市发展起关键性作用的待开发区域要结合泰安城乡空间发展战略规划综合考虑布局好。要突出治理重点,以实施泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程为契机,坚持一河一策,对芝田河、明堂河实施精准治理,查准入河污水源头,切实接入污水管网,按照“先截污、后清淤、治坡岸、再蓄水”四步走的路子,彻底根治黑臭水体,让河水再现清澈。泰山及周边山区山高坡陡,汛期留不住雨洪水,水的综合利用不充分。在不影响汛期行洪的基础上,要积极研究解决好芝田河、明堂河留水蓄水的问题,因地制宜兴建拦蓄工程,留住雨洪资源,确保上游重要节点长期有水,形成水面,打造景点;要充分发挥胜利渠的功能作用,为芝田河、明堂河下游引入活水,补充水源。沿河拆迁开发建设要算好经济账,做好效益比对分析。要管控好河两岸闲置地,多栽种树木,形成沿河漫道。要做好河两岸周边村庄的规划,结合旧村改造,实施合村并点,建设现代化农村新区,完善供暖、污水处理等配套设施,为河道治理腾出空间。
  市委常委、统战部长李灿玉陪同调研。