设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

第二期“泰山大讲堂”举办

来源: 发布日期:2018-07-03

7月2日上午,我市举办第二期“泰山大讲堂”,邀请浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉作“乡村振兴战略”专题报告。

  市委书记崔洪刚出席报告会。市委副书记张涛主持报告会并讲话。市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍出席报告会。
  黄祖辉现任浙江大学中国农村发展研究院院长、教育部人文社会科学重点研究基地浙江大学农业现代化与农村发展研究中心主任;浙江大学“求是”特聘教授;教育部农林经济管理教学指导委员会委员;浙江省政府咨询委员会委员;中国农村合作经济管理学会副理事长;中国农业经济学会常务理事;农业部软科学委员会委员;浙江省农业经济学会会长。他长期从事农业经济与农村发展、产业组织与制度安排研究,在中外期刊发表论文200多篇,专著10余部。
  报告会上,黄祖辉围绕实施乡村振兴战略的时代背景、目标要求、动力路径,重点就在乡村振兴中需要把握的若干关键问题、乡村振兴战略的推进逻辑与框架以及深化产权制度改革和践行“两山”理念进行了具体解读和详实分析,报告观点鲜明、内涵丰富、深入浅出,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的思想性、指导性和针对性,为我市实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,提供了重要的理论依据和实践遵循。
  张涛在讲话中指出,“三农”问题既是重要的民生问题,更是重大的政治问题。实施乡村振兴战略,是以习近平总书记为核心的党中央着眼于决胜全面建成小康社会、基本实现现代化和全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全市各级各部门各单位要认真抓好贯彻落实,深入思考,勇于创新,拿出更多的实招、新招,努力在乡村振兴方面走在全省前列,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献泰安智慧和力量。
  张涛强调,要加快编制实施我市乡村振兴总体规划和专项规划,为推进农业农村现代化提供科学引领。要准确把握实施乡村振兴战略的重点问题,全面推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,努力实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要把坚决打赢脱贫攻坚战作为乡村振兴的重要一环,坚持目标导向,既要集中攻坚,确保基本完成脱贫攻坚任务,又要巩固成果,确保稳定脱贫。全市各级要高度重视乡村振兴战略实施工作,县乡党委、政府要把工作重点和主要精力放在抓乡村振兴战略落实上。要加强乡村振兴制度创新,统筹推进农村土地制度、农村集体产权制度等各项农村改革,最大限度地释放农村发展活力。要增强主体意识,充分激发乡村自身发展的内在动力,让广大农民群众真正成为乡村振兴的参与者、受益者。
  市委常委,市人大常委会副主任,副市长,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市政协副主席等参加报告会。报告会全程现场直播,各县市区、泰山景区分别设分会场组织收听收看。