设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

8万台套农机泰汶大地奋战“三夏”

来源: 发布日期:2018-06-06

“三夏”农机化生产已于日前拉开帷幕,为加快抢收抢种进度,确保小麦颗粒归仓,我市农机部门提前部署,统筹安排,采取各种措施,加强机具调度和管理服务,积极备战“三夏”生产。今年,预计全市累计上阵各类机械8万台套,机收小麦263万亩,机播玉米239万亩,机收率、机播率将分别达到99.9%、96.5%。

  农机专业合作社“挑大梁”。“三夏”期间,我市农机部门引导扶持全市597家农机专业合作社开展社会化服务,发挥其市场信息灵、组织能力强、服务质量好等特点,通过开展跨区作业、订单作业、承包作业、“一条龙作业”等服务,提高“三夏”生产作业效率,降低作业成本,确保小麦成熟一块,收割一块,力争小麦随收、玉米直播。据了解,去年“三夏”期间,全市机收小麦268万亩,机播玉米251万亩,其中,农机专业合作社承担了全市作业面积的85%以上。今年,农机合作社组织化生产水平将进一步提升。
  智能信息服务平台“成新宠”。我市以构建智能、精细农机生产模式为出发点,积极搭建智慧农机信息服务平台。去年以来,享受购机补贴的部分大型农机具和实施深松整地作业的机械全部安装跟踪定位系统,实现农机作业全过程实时准确监测。参加“三夏”生产农机手手机安装APP终端显示软件,工作人员可与作业机手随时通话,便于调度和指挥,及时解决问题。目前,新泰市已建成农机作业智能远程监控中心,农机调度、作业监督、安全生产等工作实现网络信息化管理和服务;宁阳县结合我省粮食全程机械化项目,建设3200亩智能化示范区,区内耕种收作业的机械,全部安装智能化监测设备,实现了全程监控调度。
  农机农艺深度融合“成主流”。我市大力实施农机农艺融合新举措,大面积推广小麦秸秆切碎还田、深松整地、免耕播种、田间栽培、病虫害综合防治、玉米精量播种(单粒播)、化肥深施、玉米田间管理等技术,加快农业生产全程机械化进程。近年来,肥城市、东平县推广的小麦联合收割机均安装了小麦秸秆二次粉碎装置,作业后,秸秆抛洒均匀,腐烂可培肥地力,麦茬均低于20公分,可直接进行免耕直播。同时,不影响玉米种植和生长,也有利于玉米机械收割。
  农机扶贫帮困“暖民心”。“三夏”生产前,我市对有购机意愿的贫困户优先给予补贴,做到应补尽补。组织农机专业合作社、农机大户等农机服务组织优先为贫困户作业,对有劳动能力且愿意学习农机技能的贫困群众免费培训农机作业、维修及农艺技术等技能。引导贫困户以土地入股、劳动力入社等形式加入农机合作社,享受作业分成。鼓励和引导农机合作社、农机跨区作业队,采取包、帮、扶等措施,免费为贫困户开展小麦机收、玉米机播等作业服务,帮助他们解决难题,获得广泛好评。