设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

全域旅游展泰安新姿

来源: 发布日期:2017-10-11

这几日,“不出泰安也能嗨翻长假”道出了不少市民和游客的节日感受,也描绘了泰安全域旅游发展的真实写照。的确,在泰安度假,你可以“会当凌绝顶、一览众山小”,也可以畅游方特欢乐世界体验“古墓惊魂”的刺激;抑或漫步天颐湖旅游度假区,在五光十色的灯光秀中欣赏满园飘香的泰山花海;又或走进春秋古城,聆听豫剧等传统戏曲,感受“古城升明月、天涯共此时”的美妙。

今年国庆、中秋长假,全市共接待游客404.4万人次,旅游总收入40.5亿元人民币。其中,泰山、宝泰隆度假区、太阳部落、天颐湖度假区、水浒影视城景区的游客接待量均超过10万人次,可观的游客流给泰安带来了真金白银,丰富多彩的旅游项目以及高质量的公共服务也为泰安这座著名遗产地和旅游目的地城市赢得了更高的美誉度。泰安全域旅游的发展向全国乃至世界展现了一个更加数字化、多元化、全民共享的新泰安。

从爬泰山到听泰山,智能导游机通过“数字化”手段实现游客全方位的登山体验,也将泰山的自然、文化双遗产更立体地展示给世人。“十一”期间,泰山景区首次推出智能导游机,导游机采用新一代射频识别(RFID)技术,通过无线电讯号,识别目标并读取相关数据,在游览过程中,游客只需佩戴好耳机并开机,无需其他操作,全自动讲解。机器内含160余个景点介绍,游客只需在开机状态下携带上山,每到一个景点都会自动讲解景点内容,在观赏泰山美景的同时深入了解最具泰山特色的封禅文化、民俗文化、宗教文化、好客文化。

从单一泰山游到多点联动游,泰安旅游已经从景区型发展到综合型,从游览观光、文化体验、休闲娱乐等方面满足游客多元化需求。据统计,“十一”长假期间,来泰游客人均停留时间长达2天以上,一系列主题活动呈现出了一场独具泰安特色的旅游盛宴,备受游客青睐。天颐湖旅游度假区首届灯光菊花展+灯光造型展共同点亮泰安南城的夜景,色彩缤纷、形态各异的30多万株菊花,配合30余种应季花卉争相绽放,赏花、赏月、赏灯光艺术让游客们流连忘返。以乡村游为主的城郊休闲游也是假日旅游的重头戏。特别是“农家乐”“渔家乐”游客盈门、宾客满堂,在这里,广大游客和市民可以充分体验浓郁的乡土气息。

从市政中心停车场免费开放到安置移动公厕,泰安全域旅游坚持“以游客为本”展现了全民共享的新姿态。截至10月7日16时,公交摆渡游客2600余人,安置移动厕所60个,旅游咨询3670余人,推送手机欢迎短信51.1万余条,不仅为来泰游客提供了贴心周到的服务,而且赢得了来泰游客的纷纷“点赞”。这不仅是深入推进全域旅游的成果更是泰安市政府为打造国际著名遗产和旅游目的地城市而作出的努力。

移步异景,如今的泰安处处皆美景,成为无数人远离喧嚣、放飞梦想的理想圣地。插上全域旅游翅膀的新泰安,正以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新姿态,张开手臂,迎接八方来客。