设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

泰安市公祭烈士仪式隆重举行

来源: 发布日期:2017-10-09

鲜花祭英灵,伟业慰先烈。9月30日是国家“烈士纪念日”。市委书记王云鹏,市委副书记、市长李希信,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍,泰安军分区司令员邹风亭等领导同志今天上午来到泰安革命烈士陵园,与社会各界群众一起,参加公祭烈士仪式,深切悼念革命先烈,缅怀他们的不朽功绩,向人民英雄致以崇高敬意。

泰安革命烈士陵园内松柏苍翠,庄严肃穆。社会各界代表怀着对革命先烈无限崇敬的心情,来到革命纪念碑前,静静肃立。

上午9时,公祭活动开始。14名礼兵分两列在纪念碑前伫立。

伴随着激扬高亢的旋律,市领导与现场各界代表一同齐声高唱中华人民共和国国歌。

随后,全场肃立,向为革命和建设事业英勇献身的烈士默哀。

默哀结束后,少先队员整齐列队,高唱《我们是共产主义接班人》,表达他们继承革命先辈的光荣传统、为着理想勇敢前进的坚定决心。

伴随着深情的《献花曲》,14名礼兵抬起7个花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。花篮由市委、市人大常委会、市政府、市政协、泰安军分区、泰山区委区政府和泰安市社会各界分别敬献。

王云鹏等缓步向前,轻轻整理花篮上的缎带。

接着,市领导绕行纪念碑基座一周,瞻仰革命烈士纪念碑。纪念碑碑体为三支步枪的抽象造型,上有“革命烈士纪念碑”7个镏金大字;基座的东、西、南三面浮雕以及北面碑文讲述了英雄的泰山儿女艰苦卓绝、可歌可泣的革命斗争史,寄托着人们对人民英雄的哀思和深情。

随后,社会各界代表依次瞻仰纪念碑,缓慢步入烈士墓区,怀着崇敬的心情向先烈敬献鲜花。大家在烈士墓前伫立良久,追思先烈,感恩幸福,表示将永远铭记烈士们的英名和壮举,继承他们的遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

市委常委,市人大常委会副主任,市委农村工作领导小组副组长,副市长,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市政协副主席;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市纪委副书记,市委、市政府有关部门主要负责同志;泰山区、泰安高新区、泰山景区领导班子成员;驻泰部队及社会各界群众代表等参加活动。