设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

第二届“外国专家泰安行”启动

来源: 发布日期:2017-09-11

9月8日上午,第二届“外国专家泰安行”活动正式启动。经过前期项目征集,最终来自美国、意大利、法国、德国、白俄罗斯等30个国家的100多名外国专家齐聚泰安,进行项目洽谈。据了解,这次邀请的专家中,国家“千人计划”专家、外籍院士5名,博士、教授45名。截至9月8日下午,共有45名外国专家与55家企业达成初步合作意向66项,签订合作协议49个。

寻找合作又可推广产品 企业尝到了“甜头” 

当天启动仪式上,为表彰外国专家的突出贡献,进一步激发其创新创造热情,市政府授予刘锦川先生等18名外国专家泰山友谊奖,并现场向他们颁发证书和奖牌。此外,各县市区人民政府和泰安高新区向选聘的政府特聘顾问专家朴正淳、拉南卡提尔、马歇尔迪恩布莱德威尔和格拉姆利奇沃纳、约翰扎沃斯、孙玉贤、拉森尼鲍投巴、鲍冉辉分别颁发聘书。

启动仪式后,100多名专家与400余家企事业单位现场对接洽谈。此次泰安科赛尔化学科技有限公司经理唐行亮携带公司两个产品项目前来参会,主要想寻求外国专家科技助力,为产品进行深加工。此次,除了在产品项目上寻找技术合作外,他还收到了意外收获。有一名外国专家对公司产品感兴趣,主动联系做进一步交流。这正是本次活动的意义所在,政府搭建平台,既可以给企业提供技术支持,又可以在一定程度上对企业产品进行推广,一举两得。

在去年首届活动上,山东康平纳集团有限公司与两名外国专家进行了相关项目合作,取得了很好的效果。今年,他们再次选中了两名外国专家的项目,想通过进一步交流,从而寻求深度合作机会。据了解,截至9月8日下午,共有45名外国专家与55家企业达成初步合作意向66项,签订合作协议49个。

百余位外国专家为泰安发展出谋划策 

第二届“外国专家泰安行”活动旨在通过搭建全市企事业单位与外国专家洽谈对接交流互动平台,引进我市急需紧缺的高层次海外人才智力,更好地实施人才强市战略,进一步推动全市经济社会快速发展和对外开放。

经过前期项目征集,共征集到外国专家项目需求208项。对征集上来的项目需求,分别向20多个外国专家组织和国际人才中介机构进行了投递,确定邀请美国、意大利、法国、德国、白俄罗斯等30个国家100多名外国专家来泰与我市400余家企事业单位现场对接洽谈参加项目洽谈活动。其中,国家“千人计划”专家、外籍院士5名,博士、教授45名。

今年“外国专家泰安行”活动纳入了“泰山国际登山节”的内容,持续三天。活动期间,将组织外国专家与项目单位开展现场洽谈,根据项目单位与专家洽谈达成意向的,由项目单位组织外国专家到单位实地考察,进一步了解项目需求及洽谈合作事宜。此次项目洽谈采取专家与项目单位现场洽谈和到单位实地考察洽谈相结合的方式,方便专家全面了解项目需求,更好地做好技术指导合作工作。活动结束后,专家还可以根据双方洽谈意向,对单位进行后续技术指导。