设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

全市旅游发展暨全域旅游推进会议召开

来源: 发布日期:2017-07-14

7月13日下午,全市旅游发展暨全域旅游推进会议召开。会议强调,全市上下要迅速行动起来,以改革的思路、开放的视野、创新的办法,举全市之力创建国家全域旅游发展示范区,努力开创全市旅游发展新局面。

市委书记王云鹏,省旅发委主任于风贵,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍,市委常委、副市长展宝卫,市委常委、宣传部长王永征,副市长成丽出席会议。

王云鹏在讲话中指出,多年以来,我市发挥泰山的龙头作用,整合旅游资源,突出项目建设,大做“吸引人、留住人”的文章,旅游业发展实现了量的跨越和质的提升,实现了由单一泰山游向多点联动游的转变,由旅游文化各自独立发展向旅游文化融合发展的转变,全市旅游业实现了跨越发展。站在全国、全省发展的大格局中来看,泰安的旅游资源得天独厚,泰安的旅游优势非常明显,泰安的旅游产业独具特色。在发展全域旅游方面走在前列,我们完全有这个条件和基础,也应该有这个责任和担当。全市上下必须进一步增强责任感和紧迫感,把推进全域旅游发展,作为贯彻省委新旧动能转换重大工程的具体行动,作为推动泰安旅游“二次创业”的突破口,作为推进产业跨界融合发展、加快建设富裕文明幸福新泰安的战略选择,抢抓机遇,以走在前列的目标定位谋划旅游。

王云鹏强调,要贯彻落实五大发展理念,牢牢把握旅游业发展的大趋势,紧紧围绕全域旅游示范区的创建标准,始终贯彻省委走在前列的目标定位,坚持“城乡一体、景城一体、全域布局、四季旅游”的原则,深入实施“旅游全域化”战略,发挥泰山龙头带动作用,加快旅游供给侧改革,着力构建全域共建、全域共融、全域共享的旅游业发展新模式,推动旅游空间布局由局部发展、一山支撑向全域延伸、多点支撑转变,产业发展由单一业态向多业深度融合转变,结构类型由传统观光为主向观光休闲度假并重转变,全面提升全市旅游业国际化、信息化、标准化、特色化水平,把泰安建设成为国际著名遗产地和旅游目的地城市,谱写富裕文明幸福新泰安建设的旅游篇章。

王云鹏要求,要以走在前列的思路举措抓好旅游,把旅游的理念融入经济社会发展的各行业,融入城市和农村建设的各领域,坚持“城是一个景、景是一座城、城在景中、景在城中”的思路,全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与,形成宜居、乐游、颐养、平安的旅游发展新气象。要强化要素整合,在提升泰山龙头效应、发展城市旅游、发展乡村旅游、培育大型旅游企业集团等方面实现新突破,构建全域旅游发展新格局;突出项目带动,高门槛招商引资,高层次推进跨界融合,高品位开发旅游商品,打造全域旅游发展新载体;围绕服务提升,完善旅游交通网络,健全旅游配套设施,加快智慧旅游发展,提升旅游服务标准,规范旅游市场秩序,营造全域旅游发展新体验;坚持市场导向,实施旅游品牌战略,改进营销手段,大力开拓旅游市场,打响全域旅游发展新品牌。要齐抓共管,狠抓落实,以走在前列的责任担当推进旅游,牢固树立“大旅游”理念,加强领导,完善机制,强化扶持,以“功成不必在我”的境界,为旅游业改革发展提供坚强保障。

于风贵介绍了国内外先进地区发展全域旅游的基本理念、全省旅游经济发展情况及发展全域旅游的具体路径。他指出,泰安旅游资源丰富,具有发展全域旅游的天然优势。创建国家全域旅游发展示范区,是泰安市委、市政府在把握国内外旅游产业发展规律的基础上,站在新的起点和高度上,提出的新目标和新任务。希望泰安充分发挥得天独厚的自然山水风光和历史文化资源优势,发挥好旅游业的王牌引领和驱动功能,创新旅游业和其他产业融合发展模式,促进产业转型升级,形成以旅游经济为龙头、服务经济为主导的现代产业结构,努力建成国家全域旅游发展示范区。

展宝卫主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见。