设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

泰安市社会科学界第四次代表大会召开

来源: 发布日期:2017-07-13

7月11日上午,泰安市社会科学界第四次代表大会开幕。大会全面总结市社会科学界第三次代表大会以来的工作,研究部署今后五年全市社会科学事业的主要目标、发展思路和工作任务,选举产生市社科联新一届委员会和主席团。

市委书记王云鹏,省社科联副主席孙淑娜,市人大常委会主任唐福泉到会祝贺。

王云鹏在讲话中充分肯定了全市社会科学工作取得的成就,希望全市各级社科联组织和广大社科工作者进一步增强责任感、紧迫感和使命感,以高度的理论自觉和理论自信,抢抓历史机遇,担当历史使命,不断推动全市哲学社会科学实现新的更大发展,为富裕文明幸福新泰安建设提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。

就做好新形势下的哲学社会科学工作,王云鹏强调,广大社科工作者要始终坚持马克思主义指导地位,确保哲学社会科学发展正确方向,加强对党的十八大及十八届历次全会、即将召开的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的研究阐释,教育引导广大干部群众增强“四个意识”、树立“四个自信”,筑牢全市人民共同团结奋斗的思想基础。要坚持围绕中心、服务大局,提高服务党委政府决策水平,特别是要科学回答好我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设中的重大理论和现实问题,认真研究新旧动能转换、产业转型升级、增强科技创新能力、深化改革开放、保障改善民生、生态环境治理、城乡区域协调发展等领域的热点难点问题,提出解决问题的正确思路和有效办法,为推动泰安经济社会发展贡献智慧和力量。要坚持以人民为中心的工作导向,深入开展社科普及,不断提升全市人民思想理论素质和人文社科素养。要加强哲学社会科学创新体系建设,着力推动学科体系创新和学术体系创新,加快优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进社会科学事业繁荣发展。

王云鹏要求,要加强对社科工作的组织领导,为哲学社会科学繁荣发展提供坚强保障。各级党委、政府要加强对哲学社会科学工作的政治领导和工作指导,重视和用好哲学社会科学研究成果,建立健全各级领导班子、领导干部同社科界联系沟通制度。要加强对社科联组织深化改革工作的领导,推动社科管理服务体制创新。要加大哲学社会科学研究的投入,加快推进县级社科组织建设、社科人才队伍和新型智库建设。广大社科工作者要大力弘扬“崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任”的优良学风,在为国家、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

孙淑娜代表省社科联对泰安社会科学工作取得的成就给予充分肯定,并从牢牢把握社科工作的正确方向、着力推动社科工作创新发展、不断增强社科联组织的活力、切实加强自身建设四个方面,对泰安市新一届社科联领导班子和广大会员提出殷切期望。

市委常委、组织部长高尚山出席会议,市委常委、宣传部长王永征主持会议,市委农村工作领导小组副组长陈湘安,市政协副主席张庆明出席会议。

市科协代表全市人民团体致贺词。