设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

全市全面深化改革工作会议召开

来源: 发布日期:2017-04-17

4月14日上午,全市全面深化改革工作会议召开。市委书记王云鹏出席会议并讲话。他强调,全市各级要切实增强做好改革工作的责任感和使命感,重点推进一批制约经济社会发展的改革事项,确保各项改革任务落地生根见到实效,奋力开创我市全面深化改革工作新局面,为建设富裕文明幸福新泰安注入强大动力。

市委副书记张涛主持会议,市人大常委会主任唐福泉、市政协主席周桂萍出席会议。

王云鹏在讲话中指出,党的十八届三中全会以来,我市认真贯彻落实中央和省委全面深化改革各项决策部署,坚持以深化改革增强发展活力,各领域改革不断深化、纵深推进。今年是推进全面深化改革的第四个年头,改革进入施工高峰期。全市各级要进一步提高认识,深刻认识到,做好改革工作是落实中央省委重大部署的政治要求,是建设富裕文明幸福新泰安的必然途径,是检验领导干部责任担当的重要体现,切实增强做好改革工作的责任感和使命感,努力在全面深化改革新征程中实现新作为。

王云鹏强调,要坚持问题导向,重点推进一批制约经济社会发展的改革事项。要围绕供给侧结构性改革主线,强力推进有利于增添经济发展动力的改革,拓宽房地产去库存的思路和办法,把去库存与促进人口城镇化结合起来,深化户籍制度改革,加快新型城镇化进程,进一步提升新城区教育、医疗以及公共基础设施服务水平;继续深化农村综合改革,重点抓好农村集体产权制度改革、农村土地“三权分置”两项改革任务;加快科技体制改革创新,进一步提高我市科技创新供给能力和水平;深化财税体制改革,进一步完善市以下财政体制,加快财政事权和支出责任划分,健全完善政府预算体系;深化旅游体制改革,以创建国家全域旅游示范市为主线,实施好“旅游+”战略,努力实现旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全域共享。要围绕转变政府职能,加快推进有利于提高行政效能的改革,加大“放管服”改革力度,理顺国资监管体制,深化城市管理和执法体制改革,深化文化行政管理体制改革。要围绕增进民生福祉,持续推进有利于提高人民群众获得感的改革,在医药卫生体制改革、就业社保改革、基础教育综合改革等方面实现新突破,通过理顺污染防治体制、环保执法体制不断改善生态环境。要围绕保障发展共享发展,稳妥推进有利于促进社会公平正义的改革,加强民主法治建设,稳妥推进司法体制改革,加强社会治理改革创新。

王云鹏要求,全市各级要切实加强领导,树立强烈的担当意识,大力弘扬“泰山石敢当”精神,以强有力的举措推动各项改革任务落到实处、见到实效。要明确责任,形成工作强大合力,各级党委(党组)对本地本部门改革工作承担主体责任,市委全面深化改革领导小组要认真研究全市改革工作重要事项和重大问题,专项小组对本领域改革负有牵头抓总、特别是协调解决矛盾的责任,既要抓统筹部署,也要抓督察落实。市委改革办要加大改革综合协调、督察考核的工作力度,做到改革部署到哪里、督察就跟进到哪里。要发挥典型示范作用,认真抓好我市承担的28项国家级试点、36项省级试点任务,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。要建立健全有利于调动干部积极性的改革激励机制,完善改革考核评价机制,加快建立容错纠错免责机制,形成鼓励改革、支持改革的用人导向,激发改革内生动力。

会上,泰山区、新泰市、肥城市、市发改委、市旅发委等作了交流发言。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导成员,市法院、市检察院主要负责人,其他市级领导干部出席会议。各县市区党委书记、改革办主任,市直及省属以上驻泰有关部门、单位主要负责同志等参加会议。