设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

市委党校2017年春季开学典礼举行

来源: 发布日期:2017-03-20

3月17日上午,市委党校举行2017年春季开学典礼。市委书记、市委党校校长王云鹏出席开学典礼并讲话,市委常委、组织部长高尚山主持,市委党校常务副校长吕军德出席。

王云鹏在讲话中指出,市第十一次党代会审时度势、科学研判泰安发展的历史方位和阶段性特征,提出了我市今后五年工作的总体要求和总体目标。今后一个时期,我们的工作导向、发展取向和奋斗指向,都必须更加鲜明、更加突出、更加集中,归结起来就是:践行新理念、增创新优势、建设新泰安。践行新理念,是我们推进一切工作的重要遵循;增创新优势,是我们推进经济发展的路径办法;建设新泰安,是我们今后一个时期的奋斗目标,必须在全市上下形成广泛共识和一致行动。

王云鹏强调,发展是解决所有问题的关键。今后一个时期,要着重抓好四项重点工作任务。一要坚定不移地推动工业做大做强,在培植重点企业上求突破,引导生产要素向“三强”企业聚集、优惠政策向“三强”企业倾斜、人才资源向“三强”企业汇聚;在培育重点产业上做文章,改造提升传统产业,促进优势产业智能化升级,大力发展新兴产业;在拓宽发展路径上下功夫,大力推进科技创新,发挥信息技术“倍增效应”,实施规模企业规范化改制“五年行动计划”和工业质量品牌发展规划。二要坚定不移地推动服务业转型升级,抓好现代物流、电子商务、研发创意、信息服务等产业的提档升级,以国家全域旅游示范区创建为抓手加快旅游项目建设,大力发展体育产业,更加注重发展会展经济,积极发展大健康产业和养老服务业。三要坚定不移地发展城市经济,重视抓好城市这个“火车头”,抓住新一轮城市转型发展的重大机遇,充分发挥城镇化这个扩大内需的最大潜力,加快培育形成新的经济增长动力。四要坚定不移地发展现代农业,牢牢把握推进农业供给侧结构性改革这条主线,重点发展有机蔬菜、泰山茶等特色产业,培育壮大龙头企业、农民合作社、家庭农场三大经营主体,积极培育“新六产”。

王云鹏要求,做好上述四项重点工作,要着力用好四个抓手。一是发挥好招商引资和项目建设的抓手作用,完善运行机制,改进重点项目观摩考核机制,引导各级把主要精力用到财源建设上。二是发挥好深化改革的牵引作用,以推进经济体制改革为重点,谋划和实施好一批事关全局的重点改革事项,努力破解制约经济社会发展的体制机制障碍,进一步释放改革红利。三是发挥好扩大开放的促进作用,积极用好“两个市场、两种资源”,更大规模走出去,更高水平引进来,加快构建全方位、宽领域、高层次的开放新格局。四是发挥好服务环境的保障作用,进一步提高服务质量和水平,最大限度地减少审批时间和成本,努力打造透明的法治环境、优质的服务环境和完善的制度环境。

王云鹏指出,把市第十一次党代会确定的宏伟蓝图变成美好现实,关键在党、关键在人。广大党员干部要切实提高政治素质和服务发展的能力,提高旗帜鲜明讲政治的意识,增强聚精会神抓发展的劲头,弘扬敢于负责的“泰山石敢当”精神。在大规模培训干部工作中,党校肩负着不可替代的主阵地和主渠道作用。要始终坚持党校姓党的根本原则,牢牢把握办学正确方向,深化改革,提高办学质量和水平,把党校建设成为全市党员干部党性锻炼的大熔炉。