设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

全市安全生产工作会议召开

来源: 发布日期:2017-03-15

3月14日上午,全市安全生产工作会议召开。市委书记王云鹏对做好今年安全生产工作作出批示。市委副书记、市长李希信出席会议并讲话,市委常委、副市长展宝卫,市委农村工作领导小组副组长陈湘安,副市长张红旗、袁久党出席会议。

王云鹏在批示中指出,去年,全市各级各部门凝神聚力、真抓实干,坚持一手抓隐患排查和问题治理,一手抓科学预防体系建设,全市安全生产形势连年持续稳定,为全市经济社会又好又快发展创造了安全稳定的环境。下一步,要继续保持和发扬既有的好经验、好做法,坚持安全生产从零开始的理念,进一步深化落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制;继续狠抓重点行业领域隐患排查治理和专项整治,努力把各类隐患和事故苗头消灭在萌芽状态;继续坚持预防为主、关口前移,持续推进“安如泰山”科学预防体系建设,深化公共领域安全风险防控和各行业领域、各企业安全风险管控,切实解决“想不到、管不到、治不到”的问题,提高事故科学防范水平。要紧紧扭住企业主体责任落实这个关键,进一步强化综合施治措施和手段,使安全生产法律法规、标准规程在企业得到不折不扣落实,不断增强企业本质安全水平。广大安全监管人员要牢固树立安全发展、科学发展理念,进一步转变作风,强化落实,以更大的决心、采取更强有力的措施,全力做好事故防范工作,有效防范各类事故,坚决杜绝重特大事故,为建设富裕文明幸福新泰安作出新的更大贡献。

就做好今年安全生产工作,李希信指出,要以开展“企业安全生产主体责任落实全面深化年”活动为主线,以深化安全风险防控、强化隐患排查治理、严格安全监管执法为保障,坚持问题治理和治本之策并举,全面推进安全生产领域改革创新,深入落实企业安全生产主体责任,打好隐患排查治理歼灭战和科学预防体系建设攻坚战,努力减少一般事故、杜绝较大以上事故,为加快建设富裕文明幸福新泰安创造安全稳定的环境。在工作摆布上,要努力做到坚持创新引领,全面推进安全生产改革发展;坚持重心下沉,深入推进企业主体责任落实;坚持关口前移,扎实推进双重预防机制建设;坚持从严从重,强力推进安全生产依法治理;坚持强基固本,持续推进安全保障能力提升。

李希信强调,安全生产工作既是一项艰巨而繁重的任务,也是一项光荣而神圣的职责。各级各部门单位本着守土有责、出事负责的态度,着力强化各项保障,确保完成今年各项目标任务。要强化机制保障,切实解决“有制度管事”问题;强化经费保障,切实解决“有条件办事”问题;强化队伍保障,切实解决“有力量干事”问题,站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,狠抓工作落实,确保全市安全生产形势持续稳定,为党的十九大召开营造良好的安全生产环境。