设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

肥城市扎实推进镇村志编纂和村史馆建设

来源: 发布日期:2018-10-25

肥城市以抢救、保护村级史料为切入点,以讲好肥城故事为主线,以传承地方优秀传统文化和红色文化,扎实推进镇村志编纂和村史馆建设。通过深入挖掘村情村史,充分展现乡土文化和民俗风情的独特魅力,展示本村籍名人志士的感人事迹,反映当地干部群众艰苦创业的光辉历程,教育和引导人们尊重优秀传统文化,留住乡愁乡情,打造和谐美好人居环境。1018日上午,泰安市镇村志编纂和村史馆建设推进工作现场会召开。肥城市为会议提供了6个各有特点和特色的会议现场。

中国桃文化博物馆以桃文化为主要展示内容,展示了肥城在挖掘桃文化、发展桃木旅游商品和打造桃木产业等方面的成就。

顾庄村史馆、伊家沟村史馆和冉庄村志的编修是留住乡愁、记住相思、牵住乡俗、拉住乡音的乡村文化抢救工程的一次重要实践,对于传承乡村文明,弘扬传统文化发挥了积极作用。

 

老城革命纪念馆真实再现了老城革命发展的光辉历程。

 

老县城教育陈列馆全方位展示了肥城教育文化的历史变迁,对于激发广大党员干部特别是青少年热爱家乡、建设家乡情怀具有重要意义。

 

6个会议现场受到与会领导和人员的高度评价。泰安市地方史志编纂委员会副主任、市史志办主任王天宇,肥城市政府副市长赵兴广等领导同为顾庄村史馆、伊家沟村史馆2个泰安市级村史馆示范点和老县城教育陈列馆泰安市读志用志示范点揭牌。王天宇主任还为顾庄村、冉庄村、伊家沟村和老城中学赠送志书。