设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

泰安市镇村志编纂暨村史馆建设推进会在肥城市召开

来源: 发布日期:2018-10-19

1018,泰安市镇村志编纂暨村史馆建设推进会在肥城市召开。泰安市地方史志编纂委员会副主任、市史志办主任王天宇,肥城市政府副市长赵兴广,泰安市史志办副主任曹成义出席会议。泰安市史志办有关人员、各县(市、区)史志办主任和业务科长、肥城市史志办全体人员和乡镇史志办主任共计40余人参加会议。

上午,与会人员参观了中国桃文化博物馆、顾庄村史馆、冉庄村修志现场、伊家沟村史馆、老城革命纪念馆和老县城教育陈列馆等6个现场,为其中2家“村史馆建设示范点”和1家“读志用志示范点”揭牌,并赠送了《泰安市志》、乾隆版《泰安府志》点校本和《泰安年鉴》等志鉴书籍。

 

下午会议由泰安市史志办副主任曹成义主持。肥城市政府副市长赵兴广致辞,肥城市史志办主任尉茂路介绍了肥城市史志办以镇村志编纂和村史馆建设为抓手,推动史志工作上台阶上水平的经验做法。泰安市地方史志编纂委员会副主任、市史志办主任王天宇总结讲话。

 

 

王天宇主任指出:充分认识镇村志编纂和村史志馆建设的重要意义,紧抓机遇、开拓创新做好修志建馆工作并充分发挥其作用,是基层党委政府贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团和视察山东重要讲话精神,落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《乡村振兴战略规划(20182022年)》的新要求;是史志机构弘扬优秀传统文化,助力乡村振兴的新职责;是史志工作者积极作为,开拓创新,实现方志事业两个一百年目标的新举措。王天宇主任要求市、县、镇、村各级要认识到修志建馆是史志工作服务乡村振兴战略的最佳结合点和切入点,加强镇村志编纂和村史馆建设支持力度,积极发动有条件的镇、村编纂志书,建设村史馆,打造乡村文化建设新亮点。实际工作中加强业务指导,抓好典型带动。镇村志编纂要坚持依法治志、改革创新,以名镇名村志为标准,突出精品意识,严把质量关;村史馆建设要加强示范点建设,因地制宜,突出功能和特色,以点带面实现新的突破,带动全市镇村史馆建设迈入快车道,真正使之成为农村思想政治文化建设的新高地。(赵  兵)