设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

肥城市伊家沟村史馆建成投入使用

来源: 发布日期:2018-10-11

近日,肥城市新城街道伊家沟村史馆建成并投入使用。

伊家沟村现有840户、2682人,是典型的城中村。该村历史悠久,政治、经济、文化底蕴深厚,发展成就令人瞩目,先后荣获山东省村镇建设明星村、山东省商业示范社区、省级卫生村、省级文明社区、全省社区干事创业好班子和泰山先锋红旗党支部等称号,《伊家沟村志》入选首批“齐鲁名村志”并被评为山东省优秀史志成果奖。

近年来,随着村庄与城市的不断融合,村民的思想观念、生活习俗正在向城市急剧靠拢,传统的农耕文化正在逐渐消失。与此同时,人们对留住乡愁记忆、传承乡村文化的愿望却越来越强烈,已开始寻找那些古老的物件,探索那些曾经发生过的故事,追寻农村那段厚重的记忆……乘着乡村振兴战略的东风,在肥城市史志办和新城街道史志办的指导帮助下,着手建设了这个村史馆,以铭记历史、留住乡愁、激励后人、创造未来。该村史馆自今年3月份启动筹建,总投资20余万元,布展面积120多平方米。分源远流长、光辉历程、史海回眸、经济亮点、风俗人情、村落文化、功勋人物、未来展望等八个部分。共展出珍贵照片77张、史料40余件。