设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

肥城市老城革命纪念馆建成投入使用

来源: 发布日期:2018-09-27

 

近日,在纪念抗战胜利73周年之际,肥城市老城革命纪念馆建成投入使用。该纪念馆位于肥城市老城街道北关村北坛遗址,是老城街道党工委、办事处贯彻落实习近平总书记“铭记光辉历史,传承红色基因”指示精神,按照肥城市委、市政府要求及广大干部群众的建议,在市直党史史志等有关部门大力支持下,新建立的一处爱国主义和革命传统教育的重要场所。

肥城老县城自1275年至1980年一直是肥城县的政治经济文化中心。老城有一部光荣的革命史,肥城早期革命活动最先从这里开始。抗战初期,这里是山东西区人民抗敌自卫团的首战地。在艰苦卓绝的抗日斗争中,老城人民勇赴国难,浴血抗敌,在敌人心脏开启隐蔽战线,进行秘密斗争,为抗日战争胜利作出重大贡献和牺牲。抗战胜利后,县机关进驻老县城,老城人民紧跟共产党闹翻身求解放,参军参战,土改支前,用鲜血和生命迎来了解放战争的伟大胜利。

该纪念馆于20186月下旬开始规划、选址、设计、施工、布展,建筑面积600余平方米。以时间发展脉络为主线,分古城沿革、革命萌芽、抗日烽火、解放风云、英名永存、古城新貌等六个篇章,选取各时期重大事件、重要人物作为节点,通过120余幅历史珍贵图片和612件(套)实物、书籍、烈士遗物等,真实再现了老城革命发展的光辉历程,可让广大党员干部特别是青少年加深对老城革命历史、建设成就的了解,接受红色教育,进一步坚定中国特色社会主义理想信念,激发热爱家乡、建设家乡情怀。