设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

《肥城市地方志书审查验收办法(试行)》出台

来源: 发布日期:2018-07-10

为规范全市地方志书审查验收和出版工作,确保志书质量,近日,肥城市地方史志编纂委员会印发《肥城市地方志书审查验收办法(试行)》(以下简称《办法》)

《办法》包括总则、评审、验收、出版、责任、附则等六章二十条。适用于本市行政区域内镇(街道)志、部门(行业)志、专业志、企(事)业志、村(社区)志等地方志书的审查验收和出版工作。

《办法》规定,地方志书评审包括志书篇目评审及志书成稿后的初审、复审和终审。编纂单位在志书编纂前,应首先设计编纂方案和志书篇目,报市地方史志办公室审查备案。志书初稿完成后,要先后由该志书的主编、编纂委员会和市地方史志办公室组织,依次召开初审会、复审会和终审会。终审稿须经三分之二以上的评委和专家同意,方可获准通过。终审稿按照评审意见修改后,报市地方史志办公室验收。经验收合格的,由市地方史志编纂委员会出示批复函件,编纂单位持批复函件方可正式印刷出版。正式出版的志书应当选择符合国务院《出版管理条例》相关规定、具有资质的出版社出版。

《办法》规定,对擅自编纂出版以行政区划名称冠名的志书的;未经审查、验收、批准,将志书交付出版的;拒不接受审查验收机构提出的关系志书质量重大问题意见的;经审查验收批准后,擅自改变志稿内容的等六种情形,由市地方史志编纂委员会责令限期改正。逾期不改的,按规定追究有关单位和个人的责任。(尉茂路)