设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

中国名山志丛书——《泰山志》篇目研讨会召开

来源: 发布日期:2018-06-21

620日,中国名山志丛书——《泰山志》篇目研讨会在泰山管委召开。会议由泰山风景名胜区管理委员会党工委委员、泰山林场场长马生平主持,泰安市史志办主任王天宇、副主任曹成义、志书编审科有关人员及《泰山志》编纂人员共计20余人参加研讨会。

研讨会上,马生平详细介绍了《泰山志》篇目的形成过程。曹成义根据中国名山志的编纂要求,对《泰山志》篇目提出修改补充建议。会议一致认为《泰山志》的篇目设置科学合理,条理清楚,层次分明,符合泰山保护和发展的实际,名山特色突出。与会人员还就《泰山志》篇目框架和编纂中遇到的问题进行了探讨与交流。

王天宇作重要讲话,对《泰山志》篇目的修改完善和内容编纂提出要求。一是在突出特色上再下功夫,要按照“基本情况”加“名”和“特”的模式,重点突出泰山的优势和亮点。二是在取材上再下功夫,名山志属于普及性读物,读者定位是普通大众,取材上要贴近大众,语言通俗易懂。三是在时间上再抓紧,中国名山志新闻发布会下半年将在泰安市召开,会上印发《泰山志》篇目,要抓紧时间对篇目进行修改补充。四是在图片收集上再丰富,名山志要求图文并茂,图片所占比例较大,在收集资料时要注重图片的丰富性。

王天宇对《泰山志》篇目的修改完善和内容编纂提出要求

 曹成义对《泰山志》篇目提出修改建议

马生平介绍《泰山志》篇目的形成过程