设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

肥城市老城街道《栾庄村志》编纂启动

来源: 发布日期:2018-05-21

518日,肥城市老城街道《栾庄村志》编纂工作启动座谈会召开。肥城市史志办主任尉茂路,老城街道党工委宣传委员聂潇雯、街道史志办主任袁明金,栾庄村党支部书记陈恒军、《栾庄村志》主编王泰春参加座谈。

    座谈会上,尉茂路认真听取了《栾庄村志》编纂前期准备情况,并就编纂村志的现实意义、基本知识、方法步骤以及应注意的问题等进行了讲解。他强调,编纂村志要注重抓好三个环节:一要用心设计篇目。篇目既是编纂村志的提纲,也是搜集资料的导向。要依照《肥城市村志编纂目录范本》,突出本村特色,制定志书的篇目。篇目制定出来,要报市史志办审查后再组织实施。二要广泛搜集资料。要按照“众手成志”的要求,通过召开村民大会、下发明白纸等方式,对编纂村志进行广泛宣传,动员每家每户尽可能地提供一些老照片、老物件、家谱、家庭记事本以及家庭发生过的大事、祖先对村和社会做的有益之事等。三是创新记载人物。要以“让每个村民都能从志书中找到自家影子”为目标,创新设计类目,尽可能多地将村民收录志书中。如除记载本村籍有一定社会地位或影响力的乡贤名人外,还要更多地收录那些为本村经济社会事业发展、村风民风改善做出过一定贡献的平凡百姓等。