设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

肥城市史志办2018年重点抓好六项工作

来源: 发布日期:2018-01-03

一是深入学习贯彻党的十九大精神。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,重在学懂、弄通、做实上下功夫,全面反映和记载党的十九大提出的一系列新理念、新要求、新举措在肥城贯彻落实的情况。

二是创新编纂《肥城年鉴(2018)》。坚持常编常新,彰显个性特色,力求精品佳作。学习借鉴外地经验做法,进一步调整、优化框架设计,科学设置类目,创新设置条目,扩大收录范围,突出年度重点,体现地方特色,切实增强年鉴的可读性和生命力。

三是编纂出版《肥城市志简明读本》。为让广大党员干部群众特别是青少年更多地了解肥城,推动史志文化“六进”活动开展,学习借鉴《中国影像方志》的架构,以图文并茂的形式、通俗易懂的语言,编纂出版《肥城市志简明读本》。

四是抓好村史馆示范点建设。以抢救、保护村级史料为目标,以讲好肥城故事为引领,以传承地方优秀传统文化、红色文化为重点,充分反映当地干部群众奋斗创业的光辉历程,激发广大村民对美好家园的荣誉感、归属感和幸福感,以此让人们记得住历史、留得住乡愁。每个镇街抓1-2个示范点。

五是大力推进基层志编修。在对已启动编修志书的单位搞好“一对一”精准指导、严格审查把关、全力打造精品的基础上,积极采取有效措施,动员更多的镇街村以及市直单位、学校、企业等基层单位参与修志。同时,发动符合条件的镇村编纂“齐鲁名镇名村志”。

六是适时启动《肥城桃志》编修。肥城因肥桃而闻名,为将肥桃的历史渊源、培优管理、产业化发展历程载入史册,留存有关资料,传承千年桃文化,拟组织编纂《肥桃志》。