设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

肥城市制定《肥城市村志编修规范》

来源: 发布日期:2017-04-21

420,《肥城市村志编修规范》正式下发全市各镇(街道)及正在编修和准备编修村志的村。

《规范》要求各镇街所属村新编修村志,必须切实遵守国家相关法律法规,做到所编村志观点正确、内容全面、特色鲜明、记述准确、资料翔实、表达通顺、文风端正、体例符合志书要求,印制符合标准。所编村志不得危害国家安全或者损害国家荣誉和利益、破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯、宣扬邪教、迷信、赌博、暴力、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益、危害社会公德或者民族优秀文化传统的内容,以及法律、法规和国家规定禁止的其他内容。   

《规范》从村志编修观点、体例、内容、资料征集及利用、记述和行文,并在编修程序和送审方面,分别作了规定要求。尤其是对行文方面易出现错误的“简称”、“ 数字、量和单位、标点符号”等方面,制定了较为细化的要求。同时,针对镇街村提出的“村志编修篇目样板”等问题,《规范》中指导性地提出了“村志编修篇目框架设计参考”、“大事记编修征集资料参考”、“村志志书名称规范”,受到基层史志工作者好评。(贾安东)