设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

东孙家滩遗址

来源: 发布日期:2017-12-05

东孙家滩遗址,位于宁阳县堽城镇东孙家滩村西,大汶河的南岸,距县城东北23公里处。系春秋至汉代的村落遗址。1979年12月,宁阳县革委会公布为县级重点文物保护单位。

遗址东西长400米,南北宽250米,文化层厚1~3米,当地群众在生产中发现有大量春秋时期的鬲足、陶豆和汉代瓦片,还出土有铜镜、铁熨斗等金属的生活遗物。这些文物为研究当地的历史提供了实物资料。

在东孙家滩遗址东南方,即是久负盛名宁阳古八景之一的“汤沸珠玑”,也就是珠玑泉胜景。当地群众曾依泉眼建起一处大口井,在北面的井壁上还留有一个出水口。近年来,由于地下水位急剧下降,井中已基本看不到蓄水,泉眼周围长期受泉水冲刷浸泡的怪石也显现在井底。