设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

姚庄遗址

来源: 发布日期:2017-03-20

姚庄遗址,位于岱岳区祝阳镇姚东村西,石汶河东畔,泰安至莱芜公路穿过遗址中心。遗址南北长1500米,东西宽1000米,面积约150公顷。北纬36°12′,东经117°19′,海拔140米。商末至汉代的遗址。市级文物保护单位。

1976年农田整地时,发现商代至汉代各时期的砖、瓦残片,各种陶器、汉五铢钱(大小)、兵器、石器、骨化石等。遗址地势稍呈北高南低。从土层断面看,文化层堆积厚0.8~1米。出土器物有陶鬲、罐、豆、瓦当、板瓦等。其中,有商周时期的陶鬲和战国陶豆、汉代瓦当。陶鬲依据形制及时代早晚分四式:Ⅰ式为商末,Ⅱ、Ⅲ式为西周,Ⅳ式为春秋。另有战国时期的陶豆,汉代的瓦当、板瓦。2005年在遗址范围内还发现汉代水井一口,直径0.8米,深3.6米,有陶井甃。

1989年,该遗址被泰安市郊区人民政府公布为县级文物保护单位。1994年,被泰安市人民政府公布为第一批市级文物保护单位。泰安市人民政府于2007年6月14日对其保护范围和建设控制地带进行了界定:“保护范围西至姚中村西寨墙西60米,东至祝下路东110米,北至姚庄村北东西路北110米,南至泰莱路南310米。保护范围四周向外延伸100米为建设控制地带。”

近年来农民群众在姚东村以东的田地建蔬菜大棚时,也发现有与村西类似的古陶器等,因此,姚庄遗址的具体范围,有待最后确定。