设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

桥沟遗址

来源: 发布日期:2017-03-20

桥沟遗址,位于岱岳区徂徕镇桥沟村南,西距牟汶河500米。北纬36°4′47″,东经117°11′35″,海拔116米。新石器时期文化遗址,县级文物保护单位。

桥沟遗址,面积4公顷,距地表1米以下为文化层,厚30厘米至50厘米,土质松软,灰褐色,内含大量灰、褐色陶片。器形遗物有夹砂灰陶子母口器盖、灰褐陶鬼脸鼎足、夹砂灰陶罐,为龙山文化并含有岳石文化的遗址。

2003年8月,岱岳区人民政府公布为第三批县级文物保护单位。遗址保存良好,现为耕地。

【附录】

岳石文化

岳石文化,因最早发现于山东省平度县大泽山镇东岳石村而得名。1959年修淄阳水库时,在岸边发现该遗址。1960年中科院考古所发掘并认定。它与龙山文化分布范围大致相同,时间约在公元前1900~1500年左右。考古工作者在此发掘出大量的石器、陶器、骨器和蚌器,经考证为东夷族创造的一种古老文化。

山东地区史前文明的发展,是沿着北辛文化—大汶口文化—龙山文化—岳石文化的序列,自成体系地向前发展。