设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

周明堂遗址

来源: 发布日期:2017-03-20

周明堂遗址,位于泰山天烛峰景区东北、泰山区大津口乡西北明家滩村。北纬36°18′,东经117°07′。西周时代古遗址。县级文物保护单位。

《史记·封禅书》载:“泰山东北址,古时有明堂处,处险不敞。”明萧协中《泰山小史》载:“周明堂在岳之东北,山峪连属四十余里,今遗址尚存。”

“明堂”为古天子崇礼其祖,以配上帝太庙及宣明政教之地。其制始于黄帝,夏称“世室”,商谓“重屋”,周称“明堂”。周明堂为周成王(前1042-前1021)姬诵封泰山、禅社首山(今泰安城蒿里山东侧)时所建,为周代帝王巡狩封禅时朝会诸侯之所。

清乾隆《泰安府志》卷四《古迹》记载了周明堂的规模:“周明堂遗址,县东北五十里,古帝王巡狩朝诸侯之所。《史记·封禅书》:‘泰山东北址,古时有明堂处,是也。’旁有谷山寺、其形胜具党怀英寺碑记。按:周人明堂,度九尺之筵,东西九筵,南北七筵,堂崇一筵,五室,凡室二筵。室中度以几,堂上度以筵,宫中度以寻,野度以步,涂度以轨。庙门容大扃,七个闱门容小扃。三个天子负斧扆南向而立。三公中阶之前,北面东上。诸侯之位,阼阶之东,西面北上。诸伯之国,西阶之西,东面北上。诸子之国,门东北面东上。诸男之国,门西北面东上。九夷之国,东门之外,西面北上。八蛮之国,南门之外,北面东上。六戎之国,西门之外,东面南上。五狄之国,北门之外,南面东上。九采之国,应门之外,北面东上。四塞世告至此,周公明堂之位也。”

《水经注》载,汉元封元年(前110)汉武帝封泰山时,曾降坐周明堂,接受群臣朝拜,并颁布诏书,宣称封禅告成。后因其地荒僻,“于是上令奉高作明堂于汶水。古引水为辟雍处,基渎存焉。”汉武帝另作的“明堂”,遗址在今岱岳区境内牟汶河北的范镇故县村,世称为汉明堂。

明家滩村由呈三角形分布的三个自然村组成,周明堂遗址位于三个自然村中部,为一高台地,东西长80余米、南北宽60余米。遗址高台地东部断面文化层堆积明显。文化层距地表约1米,厚0.5~0.8米。文化层中有大量砖瓦建筑残片。从采集的标本看,具有周代至汉代器物的特点。1921年,李家泉村农民韩富甲兄弟在明家滩整修地堰时,曾挖出周明堂遗物玉器盘、碗、鼎等11件,被济南茹古斋购去变卖,后流散国外。今村西首山崖下有古清泉一眼,泉旁有古摩崖题刻“明堂泉”。

“明堂故址”,民国《重修泰安县志》卷三《舆地志·胜概》中载为泰安八景之一。1957年7月4日,泰安县人民委员会公布周明堂遗址为第一批应保护文物古迹。1992年10月,泰安市泰山区人民政府将其公布为县级文物保护单位。

【附录】

明堂诗

汉 班固

于昭明堂,明堂孔阳。

圣皇宗祀,穆穆煌煌。

上帝宴飨,五位时序。

谁其配之,世祖光武。

普天率土,各以其职。

猗欤缉熙,允怀多福。