设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

遂城遗址

来源: 发布日期:2014-12-01

遂城遗址,位于东平县接山乡上遂城村南250米处。东经116°33′,北纬36°00′。该遗址系春秋时期古遂国的都城址,现为县级重点文物保护单位。

遂国。妫姓,虞舜之后。《世本·氏姓篇》载:遂国,商封舜之后于遂。《左传·昭公八年》载:舜重之以明德,寘德于遂,遂世守之。遂国历夏、商、周三代,周代为齐国之附庸。春秋时,遂国被齐所灭。《春秋·庄公十三年》曰:夏六月,齐人灭遂。杜注:遂国在济北蛇丘县东北。《汉书·地理志上》曰:隧乡,故隧国。《春秋》曰齐人歼隧也。现遂城遗址呈台状地形,高出地面3米左右,其北临一条东西交通土路,南有一条水沟,现遗址范围为东西300米,南北280米。地表层20厘米黄土以下即是文化层,文化层堆积厚约0.6米,土呈褐色。从遗址北部、南部、西部断面上都能看到一些灰色器物陶片,主要有罐口、豆盘、豆柄、鬲口沿器物陶片,以及饰绳纹的灰黑色陶砖等。从遗址拣选的标本看,此遗址应是春秋战国时代的一处城址。

关于遂城遗址的地理位置,古代典籍和史学界尚存在一定异议。《春秋大事表》云:遂,妫姓,今在兖州宁阳县北有遂乡。《国策地名考》亦云:遂,《地理志》泰山郡蛇丘县有遂乡,古遂国……今兖州府宁阳县西北三十里有遂乡,与肥城接界。《世本》亦云:遂,妫姓。其地当在今山东省宁阳县西北,与肥城接界。逄振镐先生的《山东古国与姓氏》(山东人民出版社2006年版)、山东大学已故教授刘敦愿先生均认定遂国故地在今山东省宁阳县西北,但据宁阳县文物部门的田野调查,至今仍未发现故城址。

【艺文掌故】

三个遂城村

商汤灭夏后,封虞舜之后于遂地,随之建立了遂国。由于遂国的国君治国有方,遂国很快社会安定,百姓丰衣足食,安居乐业。但好景不长,它的邻国齐国于公元前684年,在一举灭掉谭国后,便把茅头对准了遂国。遂国的国君几次派使者讲和,都没有奏效。遂国被灭的导火索便是宋国事件,公元前681年,宋国闹内乱,齐桓公于是召集鲁国、陈国、蔡国等国家的国君开会,遂国也在其中,商量出兵宋国的事,遂国国君因事不到,这使齐国找到了一个借口,公然出兵讨伐遂国。遂国当然不是齐国的对手,没几战,国君被捉,遂国被灭。

遂国被灭后,齐国即派兵镇守遂城,这些官兵在那里整日花天酒地、胡作非为,遂国百姓对此恨之入骨,时刻图谋复国。他们经过精心密谋,以慰劳齐人为名,挑选了一百位美女,把镇守遂国的齐兵全部灌醉杀死,并推选出自己的国君,决心与齐国血战到底,不当亡国奴。

齐桓公因此暴跳如雷,立即下旨,再派兵攻打遂国。但新上任的遂国国君是一位有勇有谋、智勇双全的人,他招兵买马,动员全国的百姓备战,并高筑城墙,备足擂木,在二十里之外齐人经过的地方挖了陷马坑,城外深挖了护城河,并在护城河内灌满了水。当齐国的军队攻至离城二十里的地方时,其前队人马统统陷入了土坑里,后队人马立时乱了阵脚。遂国的将士随之挥戈上阵,齐国的几千人马便成了瓮中之鳖。

第二年春天,齐桓公又亲自率领十几万军队,浩浩荡荡开赴遂地。在强大的敌军面前,遂国的百姓并没有被吓倒,他们宁肯战死也不当亡国奴。因此,在与齐军的激烈战斗中,他们浴血奋战,顽强抵抗。但终因力量悬殊过大,寡不敌众,遂国的国君被杀,族人被捉,有一半的百姓死于战乱。遂国被灭后,为了防止遂国百姓造反,齐桓公便把遂国的百姓作为奴隶,分散到了齐国各地,从此遂国在历史上彻底消失了。后来搬迁到遂国一带居住的人,为了纪念古遂国,仍把自己的村子叫遂城,于是就形成了现在的北遂城、上遂城和下遂城。

(摘自《东平地名故事》泰安市新闻出版局)