设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

关于印发《〈泰安年鉴(2016)〉组稿意见》的通知

来源: 发布日期:2016-01-29

各县(市、区)地方史志编纂委员会,市直各部门、单位,省属以上驻泰单位:

现将《〈泰安年鉴(2016)〉组稿意见》印发给你们。请根据意见精神,尽快确定撰稿人员,组织撰写稿件,按时完成供稿任务。 

 

                          泰安市地方史志编纂委员会

                                                    二○一六年一月十四日

 

《泰安年鉴(2016)》组稿意见

 

《泰安年鉴》是泰安市委、市政府主办,泰安市地方史志办公室编纂的综合性年刊,是全面记录和反映全市经济、政治、文化和社会发展进程的年度资料性文献。为进一步做好《泰安年鉴(2016)》编纂出版工作,结合实际,提出如下意见。

一、指导思想

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“推进富民强市、建设幸福泰安”奋斗目标,系统准确地记述全市经济社会发展成就,全面客观地反映各级各部门(单位)在新常态下积极推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得的新进展。

    二、栏目设置

  框架结构分栏目、分目(个别分目下设子分目)、条目三个层次,以条目为基本记载单元。拟设栏目25个,即特载、大事纪要、市情概况、政党·政务、法治、武装、经济管理、农业、工业·信息产业、商务、建设·环保、泰山·旅游、招商引资与项目建设、开发区、交通·邮政、财政·税务、金融、科技·教育、文化·体育、卫生和计划生育、社会·生活、县市区、人物、统计资料和附录,约30印张、80万字。

     三、供稿要求

  贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》,按照中国地方志指导小组关于《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》,以条目体,提供体现时代特征、地方特色、年度特点的稿件。做到政治观点正确、内容全面系统、资料翔实可靠、记述准确规范。

 (一)坚持质量第一。正确把握年鉴的文体文风,使用规范的现代语体文记述,行文严谨、朴实、简洁、流畅。突出重点、亮点和特色工作,减少常规性的工作,避免反映机关内部日常事务性工作总结的稿件,采用条目、表格、示意图等形式,提供具有行业特点的深层次资料,提高年鉴记述的针对性、准确性和实效性。

 (二)撰写好条目。各级各部门(单位)的稿件主要包括综合性条目(行业概况)、职能性条目和单一性条目,综合性条目即各栏目(分目)下的概况性条目,突出“综”和“概”,记述各部门(单位)事业发展的基本情况、主要特点及成果,具有高度的概括性,字数控制在1000字以内;职能性条目是按职能分类、专门反映某一方面成就的条目,通常情况下年年设立,相对固定,内容逐年更新,具有年度间的可比性和稳定性,字数控制在500字左右;单一性条目即典型性条目,是对年度内特色事件、典型事例的反映,一事一条,基本要素齐全,具有相对的独立性,字数控制在300字左右。县(市、区)稿件按照县(市、区)概况统一格式要求撰稿,增加反映当地特点的重、大、特、新条目。

 (三)选用高质量随文图片。各供稿单位提供23幅能反映部门、行业特点或年度重大事件、重要活动、重点工程,具有代表性和存史价值的照片。照片应与年鉴正文内容相符,主题明确,图像清晰,注明时间、地点、事物、需要说明的人物的位置及时任职务等。图片说明文字要简洁、准确,摄影作者或供稿人要署名。

 (四)加强组织领导。各级各有关部门、单位要高度重视供稿工作,精心组织,科学选题,认真撰稿,确保稿件质量。各单位要明确分管领导,明确责任科室,明确撰稿人,单位负责人要认真审核稿件,把好政治关、保密关、事实关和文字关。

四、文稿审核与报送

年鉴稿件须经各单位主要负责人审核、签字,加盖单位公章。单位主要负责人重点审核文稿是否全面准确地反映本行业(事业)发展成就,是否符合党的路线、方针、政策和国家法律法规,是否符合国家规定的对外宣传口径,有无泄密现象,有无常识性错误等。

  涉及机构和人物简历、事迹等方面的内容,经同级组织人事部门审核。涉及全市范围的统计数字,经同级统计部门审核。

  稿件经主要负责人审定并加盖公章后,报送至市史志办年鉴科(市政大楼A8031  电话6991119),同时报电子文档或发送电子邮件(E-mailtaiannianjian@163.com)。大事记、随文图片与文稿一同报送。

文稿经市委、市政府审定后,公开出版发行。

   五、截稿时间

  为增强年鉴的时效性,进一步提高年鉴为经济社会发展的服务作用,《泰安年鉴(2016)》文字稿件截稿时间为2016331日。   

  附件一   《泰安年鉴·人物》收录标准和撰写要求

  附件二   《先进单位(个人)名录》的推荐标准

 

附件一      《泰安年鉴人物》收录标准和撰写要求

 

(一)收录范围及标准

1.市级领导人。主要收录市委、市人大、市政府、市政协领导人和军分区、市纪委、市法院、市检察院正职负责人。

2.模范人物。主要收录年内国家级荣誉获得者和省部级劳动模范(一等功及其相当者)。

3.知名人物。主要收录年内在某一领域有突出贡献的知名人士。

(二)撰写要求

字数一般300500字。内容主要包括:姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、政治面貌、文化程度、入传理由(最新任职或最新荣誉)、主要简历等基本情况;工作业绩或事迹;立传人物获得的荣誉等。

人物稿件要经各单位组织人事部门核实并由单位负责人签字、加盖公章后报史志办年鉴科。

 

附件二      《先进单位(个人)名录》的推荐标准

 

先进单位、先进个人《名录》,收录市委、市政府及其以上规格表彰的先进单位和先进个人,非政府部门授权的民间组织评选的各种称号的先进单位和先进个人一般不予收录。请各供稿单位在报送稿件的同时,提供本单位(系统)年内获得的市级以上荣誉称号名单,并提供荣誉证书复印件。鉴于各级推荐、表彰具有周期性特点,截稿时间可延至20164月底。