设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

282件政府系统承办提案全办结

来源: 发布日期:2018-01-03

市政协十三届一次会议以来,市政府系统承办的282件政协提案已全部办理完毕并答复委员。

市政协十三届一次会议以来,市政府系统共承办政协提案282件,占提案总件数的91.6%,分别由市政府系统59个单位承办。据统计,提案所反映问题已经解决或基本解决的有86件,占承办总件数的30.5%;正在解决或列入计划逐步解决的177件,占承办总件数的62.8%;因条件限制或政策规定不能解决及留作参考的19件,占承办总件数的6.7%。
为强化督导考核,市政府督查室将提案办理情况纳入对各单位年度政务督查考核的重要内容,实施“分办提前催办定期复查总结”四步工作法,保证每个时间节点的办理工作进度,确保每件提案都得到有效办理和答复。各承办单位探索提案办理的新办法、新思路,取得了显著效果。
从办理情况来看,提案办理注重分类办理,突出工作实效。对凡是能够采纳或解决的积极采纳,马上就办。如《关于改进我市建筑行业招投标实名认证工作的建议》(第108号提案),提案指出,外地建筑企业与当地企业在泰安招投标时所进行的身份实名认证,我市还处于由人工核对人与证是否符合阶段,可能造成很大的误差,给企业带来不便,造成企业时间及人工和财务成本的损失,甚至带来不必要的误会。市政务服务中心管理办公室高度重视,立即召集会议专题研究,并由市公共资源交易中心负责落实。市公共资源交易中心根据提案所提建议,分别与市公安局等部门进行了对接,专题调研了其他城市的实名认证工作情况。综合考虑网络、技术设备和现场管理需要,新购置居民身份证验证设备4套。自2017年5月20日起,市公共资源交易中心对投标单位的项目经理、法人代表、授权委托人全部实行身份实名验证。
对符合实际、内容合理需逐步落实的提案,制定规划,分步实施。如《关于缓解停车难压力,修建城市立体停车场的建议》(第6号提案),结合提案所提建议,市规划局正在编制《泰安市城市停车设施规划》,目前已完成初步方案,但受投资主体及方式等因素影响,立体停车场的建设实施还需一个过程。今后将着重积极推广停车智能系统,提高立体停车改造项目审批效率;积极倡导立体停车方式,在建设项目规划管理中,市规划局、市发改委将履行好项目审批服务职能,大力支持立体停车项目建设;大力推广政府和社会资本合作(ppp)模式,吸引社会资本参与建设,同时继续鼓励有条件的单位向社会开放内部停车场。
对确因国家政策规定或客观条件限制不能办理的,实事求是地向委员解释清楚,取得委员的理解。如《关于适当调整泰山景区淡旺季门票价格的建议)(第25号提案),泰山管委针对委员关于提高旺季门票价格、降低淡季门票价格的建议进行了研究,泰山景区当前门票价格为旺季125元、淡季100元。2015年下半年,国家旅游局要求国家5A级景区作出3年内门票不涨价的承诺。泰山景区作为首批国家5A级旅游景区带头作出承诺,2018年下半年以前不得主动提出涨价申请,目前泰山景区淡季时间为每年12月1日至次年1月31日,近年来随着泰山营销力度不断加大,淡旺季游客流量差异已经不明显,尤其是农历春节在1月份的年份,淡季游客量较2月、11月基本持平,同时淡季时间较短,因此,通过降低淡季门票价格达到调整游客流量目的难以实现。