设为首页|加入收藏
首     页 泰安概况 图片新闻 通知公告 活动专栏 大 事 记 泰安名人 特产名吃 市情资料库
泰     山 时政信息 史志动态 信息公开 泰山文化 泰安风光 名镇名村 志鉴论坛 历史文化遗迹

“千年古县”荣归东平

来源: 发布日期:2017-09-15

近日,经中国地名文化遗产保护专家委员会2017年第一次千年古县专家会议鉴定,东平县被确认为中国地名文化遗产千年古县,再添一项国家级荣誉。

“千年古县”是“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一。该项目依据“中国地名文化遗产鉴定标准体系”和“地名文化遗产重点保护对象鉴定标准”,优选中国现存的上千年古县,进行重点保护和宣传工作。因此,这项荣誉是重要的国家级荣誉。

中国地名文化遗产“千年古县”的认定标准主要有四点要求:置县1000年以上;专名沿用至今1000年以上,或历史上虽有短暂变更但又恢复使用至今的;地名历史文化内涵丰富,知名度高。另外,古县实体文化应含有特征明显的历史文化、特色鲜明的自然景观和人文景观、独特且富有传承价值的传统文化中的一些内容。东平,古称东原,公元前221年至前206年秦朝时期,东平境内置须昌、无盐、张三个县,至今已有2238年的历史。汉宣帝2年(公元前52年),置东平国,辖10个县,至今已有2069年的历史。唐贞元年间,改宿城县为东平县,此为东平县名之始,至今已有1229年。到后来各朝,东平繁荣发展,马可波罗称东平为“一座雄伟壮丽的大都市”。

东平此前已被确定为山东省“千年古县”,此次摘得全国“千年古县”响亮名片,再显满载历史的古县魅力。据市地名办工作人员介绍,今年第一批“千年古县”的评选,山东省只有东平和费县两个古县入围,分量之重可见一斑。东平成功获评“千年古县”,既是对我市地名文化遗产保护工作的肯定,也将促进其经济社会发展,尤其给东平旅游带来新机遇。